?
(473) 261-09-35
Магазин "Свет диодов"
г. Воронеж
пр-т Труда, д. 151
Корзина пуста
ПОДБОР ЛЕНТЫ
Главная  >  Статьи  >  Светящийся натяжной потолок технология

Светящийся натяжной потолок технология

Светящийся натяжной потолок со светодиодами - технология монтажа и особенности...

Светящиеся натяжные потолки - сравнительно молодая технология, поэтому имеет достаточно много названий: световые, светящиеся, светопропускающие, светопрозрачные, Led  потолки и частным случаем световых потолков, являются потолки double vision, которые при включении подсветки проявляют рисунок нанесенный на внутреннюю сторону полотна. С каждым годом все больше и больше людей решает установить себе светящиеся потолки, они  отличаются от обычных способностью пропускать свет через себя и создавать практически безтеневое освещение, также они зрительно увеличивают пространство помещений и позволяют воплотить множество дизайнерских решений.

               

Технологические особенности монтажа

С технологией установки обычных натяжных потолков многие знакомы, на первом этапе производятся замеры помещения, далее выкройка полотна под заданые размеры, затем разметка и монтаж профиля, а также закладных под светильники, установка полотна, наклейка термоколец и наконец установка светильников. В чем же особенность мотнажа светопропускающих потолков. Первое отличие это само полотно, используются специальные светопропускающие полотна из ПВХ разной толщины. Второе отличие состоит в том, что само полотно будет рассеивателем света и вся мелкая пыль, любой мусор, которые упадут с потолка или окажутся на внутренней части полотна будут очень заметны. Чтобы исключить эти неприятности над рассеивающим полотном на расстоянии 2-3см натягивают прозрачную пленку, которая задержит на себе весь мелкий мусор и за счет рассеивания света его будет совершенно незаметно.

  

Однако существует еще один удешевленный, распространенный способ - полное закрытие потолка каким-либо материалом. В случаях с небольшой площадью светящихся потолков, часто вырезают подложку по форме потолка и сразу монтируют на нее светодиоды, а потом крепят к потолку, это позволяет все подготовительные работы произвести заранее и оградить полотно от падающего мусора с потолка. Когда площадь светящихся потолков большая, используют пароизоляционную пленку, чтобы полностью отградить потолок от срывающегося мусора.

Монтаж светодиодных источников света и выбор растояния

Существует три основных вида светодиодных источников света, которые используются в сфере натяжных потолков -  это светодиодные ленты, светодиодные модули и набирающие популярность специальные светодиодные линейки для потолков. В настоящее время самым распространенным вариантом являются светодиодные ленты, они много где продаются, имеют большое количество оттенков, от теплого белого (2700К) до супер холодного белого (12000К). Основное правило подбора частоты линий светодиодной ленты - какое расстоние от потолка до полотна, такое же и следует делать расстояние между линиями светодиодных лент, например расстояние до полотна 6см, значит светодиодные ленты следует распологать на таком же расстоянии друг от друга. Стоит понимать, что ставя сверхъяркую ленту на растоянии 3-5см от полотна не получится добиться равномерной засветки или ставя не яркую ленту на расстоянии 10см друг от друга не удастся получить яркой засветки. На небольших глубинах  до 5см следует использовать не яркую ленту 4.8Вт/м или 6Вт/м с частым шагом установки. На средних глубинах (5-13см) стоить ставить ленты повышенной яркости и большим числом диодов (120шт/м) мощностью 9.6Вт/м и 12Вт/м с уже с средним шагом и на больших глубинах (15-30см) лучшим вариантом будут ленты 24Вт/м, однако они уже требуют установки теплоотводящих поверхностей.

Светодиодная лента не имеет возможности механического закрепления, крепление с помощью скоб не стоит использовать, существует возможность легко повредить ленту или со временем на местах такой установки могут треснуть токопроводящие дорожки, поэтому лента устанавливается на двухсторонний скотч, который уже наклеен на обратной стороне ленты. Как известно, двухсторонний скотч плохо клеится к бетону, гипсокартону, дереву и многим другим поверхностям, в этом случае, чтобы закрепить ленту к потолку или полностью вырезают подложку из ПВХ на нее клеят ленту и её сразу монтируют на потолок, или вырезают полосы из пвх отдельно для каждой ленты или используют пластиковые кабель-каналы, существуют варианты проклейки потолка материалом, на который  хорошо клеится двухсторонний скотч ленты. Именно из-за трудностей монтажа ленты набирают большую популярность светодиодные линейки с линзами, они имеют отверстия для механического крепления, поэтому их легко устанавливать, за счет светорассеивающих линз их можно ставить как на небольшие глубины, так и на большие, просто ставя их ближе друг к другу, т.е они практически универсальны. По цене за квадратный метр засветки они близки, а зачастую даже дешевле светодиодных лент. Однако, есть и свои трудности, они мало где продаются и имеют не очень много световых оттенков, но с ростом популярности растет и предложение.

Светодиодные модули занимают свою нишу, их используют для декоративных элементов с большим количеством поворотов, т.е где много раз приходилось бы паять светодиодную ленту. 

ВСЕ СТАТЬИ