?
(473) 261-09-35
Магазин "Свет диодов"
г. Воронеж
пр-т Труда, д. 151
Корзина пуста
ПОДБОР ЛЕНТЫ
Главная  >  Статьи  >  Виды светодиодных лент

Виды светодиодных лент

LED-освещение – светодиодные ленты, широко применяемые во всех видах дизайна: автомобильном, ландшафтном, интерьерном, мебельном. Такая широта использования обуславливает и разнообразие линейки моделей светодиодных лент.

Использование современных светодиодных технологий делает нашу жизнь дешевле, ярче и безопаснее. Одна из вариаций LED-освещения – светодиодные ленты, широко применяемые во всех видах дизайна: автомобильном, ландшафтном, интерьерном, мебельном. Их можно встретить как внутри помещений, так и снаружи. Такая широта использования обуславливает и разнообразие линейки моделей светодиодных лент. Поэтому выбор LED-лент нужно начать с рассмотрения их разновидностей, технических характеристик и конструктивных особенностей.
Конструктивные особенности LED-лент

LED-лента является гибкой платой, на которую монтируются светодиоды. Она собирается из неделимых модулей с тремя последовательно соединёнными светодиодами и резисторов, через которые группы подключаются к электропитанию. Наружная поверхность ленты покрывается диэлектриком, изнаночная – клеевой основой для удобства монтажа. При необходимости ленту можно разрезать в местах специальных отметок (так называемый «шаг резки») и подключать небольшими блоками.
Технические характеристики светодиодных лент

Ленты можно разделить по нескольким техническим параметрам

  1. Используемые светодиоды. Основные видов светодиодов: SMD3528, SMD3014, SMD2835, SMD5050, SMD5630, SMD5730. Цифры – это размер кристалла в микрометрах. Аббревиатура SMD означает, что светодиод монтируется на поверхности платы. Реже можно встретить СОВ–светодиоды (монтируются внутрь платы) и DIP-светодиоды (световой поток формируется посредством линзы с кристаллом).
  2. Количество на метр. Обычное число светодиодов – 30-120 штук на метр, хотя в более мощных разновидностях можно встретить и 240. От числа светодиодов зависит потребляемая мощность (Вт).
  3. Класс защиты. В зависимости от класса защиты ленты могут быть влагозащищёнными и открытыми. Влагостойкая лента покрывается слоем силикона или покрывается специальным покрытием, очень маленькой толщины. Также существует вариант, когда на ленту надевается гибкая силиконовая трубка (будьте внимательны: наличие трубки снижает светоотдачу). Такую ленту можно использовать в ландшафтном дизайне, ванных комнатах, автотюнинге. Ленты класса IP68 можно устанавливать даже в фонтанах и аквариумах.
  4. Рабочее напряжение. Чаще всего встречаются 12В ленты, но есть и более мощные аналоги в 24В, 36В, 48В.
    Что нужно знать о цвете свечения

По тону LED-ленты делятся на монохромные (одного цвета) и универсальные (RGB-ленты). У последних в одном чипе стоит три светодиода (синий, зелёный, красный), что позволяет создать множество вариантов цветов. В отличие от монохромной ленты, RGB-лента требует наличия контроллера и пульта ДУ. Она имеет 4 выхода: по одному на каждый цвет и общая масса, благодаря чему каждым цветом можно управлять отдельно. Выпускаются и ленты с эффектом бегущей цветовой волны.
Нужно отметить, что на данный момент белого кристалла не существует, поэтому белое свечение создаётся посредством нанесения люминофора на кристалл синего цвета. Люминофор постепенно выгорает, из-за чего с течением времени свет становится голубоватым. Световые оттенки бывают холодными и тёплыми. 2700К – это свет, идентичный лампе накаливания. 3000К – белый тёплый свет. 4500К- дневной белый, 6500 и выше – холодный белый свет.

ВСЕ СТАТЬИ