?
(473) 261-09-35
Магазин "Свет диодов"
г. Воронеж
пр-т Труда, д. 151
Корзина пуста
ПОДБОР ЛЕНТЫ
Главная  >  Статьи  >  Монтаж светодиодной ленты

Монтаж светодиодной ленты

Рекомендации по монтажу и установке светодиодной ленты. Монтаж светодиодной ленты очень прост...

Монтаж светодиодной ленты очень прост сначала следует подготовить желаемую поверхность, удалить пыль и обезжирить. Для сверхъярких лент потребуется пассивное охлаждение в виде специального алюминиевого профиля, его также стоит использовать, когда поверхность не ровная или имеет не подходящую структуру (дерево, бетон, ЛДСП, и.т.д).

Как правильно разрезать и соединить светодиодную ленту?

Лента продаётся в бобинах по 5 метров. Зачастую, такая длина будет вам не нужна, и размер придётся изменить. Лента на 12 вольт, режется сегментами по три диода, за исключением ленты на диодах 3014 (6 диодов). Ленту можно резать только в местах отмеченных изображением ножниц. В местах отреза есть контактные площадки для коннекторов или пайки. Чтобы соединить два отрезка ленты в один проще всего воспользоваться коннектором, существует три вида коннекторов: коннектор-провод-коннектор для гибкого соединения, коннектор-коннектор для жесткого соединения и коннектор-провод для дополнительного вывода под питание. В некоторых случаях воспользоваться коннектором может быть неудобно, например, соединение отрезков на плоской поверхности или лента с увеличенным числом диодов, в этом случае ленту следует спаять. Если ленту нужно спаять в один кусок, то сначала следует залудить контактные площадки на конце одного отрезка и на другом, после наложить соблюдая полярность, конец первого отрезка так, чтобы он накладывался на второй отрезок на длину 2-4 мм, после соединить контактные площадки припоем.

Схема подключения одноцветной LED-ленты

Для подключения ленты потребуется источник постоянного напряжения (блок питания), он подбирается исходя из мощности монтируемой ленты и напряжению, чаще всего на 12 или 24 вольта, если нужно управление яркостью ленты, то в схему включают диммер. Блоки питания имеют маркировку L (фаза), N (ноль), Земля, V-, V+. На входы L и N подается питание, обычно на блоке указаны допустимые входные параметры зачастую это 170-260 вольт, 50/60 Гц, полярность в данном случае не важна.  Контакты V+, V- это выходы на 12 или 24 вольта, к ним подключается лента, плюс ленты к плюсовому контакту, а минус ленты к минусовому контакту, если ошибиться и подключить наоборот, то ничего страшного не произойдет, а лента просто не включится. Если нужно управлять яркостью ленты, то к контактам V+, V-  подключается диммер, а к нему светодиодная лента.

Если необходимо подключить одноцветную ленту более 5 м, используется параллельное подключение и мощный блок питания или можно дополнительно протянуть питание, чтобы компенсировать падение напряжения.            

Схема подключения полноцветной светодиодной ленты

Для подключения полноцветной ленты потребуется блок питания, контроллер и сама RGB(полноцветная) лента. К низковольтовым выводам блока V+, V-  подключается контроллер, который подбирается исходя из длины  подключаемой ленты и желаемого управления (инфракрасный пульт с кнопками, пульт с управлением по радио каналу, сенсорный пульт с управлением по радиоканалу), к контроллеру подключается лента на конце которой, зачастую имеется штекер для подключения ленты к контроллеру, но не на всех контроллерах имеется такой штекер, в этом случае стоит отрезать штекер на конце ленты, зачистить провода и прикрутить к соответствующим цветам клеммам, красный провод к клемме  с обозначением «R» (Red), зеленый к  клемме “G” (green), синий к “B” (Blue), белый (иногда производители используют провод черного цвета) к  “V” или “+”. Если необходимо подключить ленту большой длинны, то необходимо воспользоваться усилителем сигнала и несколькими блоками питания. К первому блоку питания подключается контроллер, к нему подключается лента максимальной длинны, которую может выдержать используемый контроллер, к концу этой ленты подключается усилитель сигнала, на который подается питание со второго блока питания, и к другой стороне усилителя соответственно обозначению подключается следующий отрезок ленты, длинной соответствующей мощности усилителя сигнала и.т.д, таким образом достигается желаемая длинна ленты.

ВСЕ СТАТЬИ